收集個人資料暨私隱政策聲明

對於閣下的私隱和安全,我們非常重視。此份收集個人資料暨私隱政策聲明,對於你使用「OPEN噏」具規管效力。內文詳述我們透過「OPEN噏」服務收集何種資料,並解釋收集後如何轉移、使用和儲存資料。此外,文件亦闡述我們會向誰披露這些資料,以及就資料如何使用,你有甚麼選擇權。在使用本服務前,請先閱讀下文。

收集及使用個人可識別資訊

個人可識別資訊”是指可用來直接或間接識別你身份的數據或資料,包括但不限於你的姓名、身處的位置、住址或網上識別代號、一個或多個個人獨特因素,例如:身體、生理、基因、精神、經濟、文化或社會特徵。除了你發短訊給我們的電話號碼及一些能幫助我們提昇服務質素的資料外,我們並不會收集任何個人可識別資訊。當你使用「OPEN噏」時,我們可能會鼓勵(但不會要求)你自願提供其他種類的個人可識別資訊,包括但不限於你的姓名或住址。

你必須通過一個渠道(即:WeChat, Facebook Messenger,以及我們的網絡聊天平台)才能使用「OPEN噏」。不同“渠道”會向我們提供特定的個人資料,確實種類由個別“渠道”(即第三方)自行決定。在任何情況下,“渠道”會於權限頁面說明共享的資料。你應該參閱個別“渠道”的私隱政策以了解他們的做法。

當你透過網址、電郵、電話、Facebook Messenger、WeChat或其他“渠道” 跟我們聯絡,我們可能會保存有關的通訊記錄。除非另外說明,否則根據本私隱政策,我們只會收集個人可識別資訊,而不會與第三方分享。

「OPEN噏」收集你的資料後,會用來幫助我們評估、發展、施行、和改善服務。更重要的是,這些資料能幫助「OPEN噏」評定你是否確實受到生命威脅、或確定是否有理由懷疑你的生命受到威脅。

這些資料也可能用作我們內部使用,例如:審計、數據分析、研究及培訓,藉此提昇「OPEN噏」服務質素。另外,也可以用作教學用途。

我們使用這些資料進行研究、培訓及教學時,會依據香港大學研究操守委員會發佈的《工作指引及程序》辦事。該指引載於以下網址,可供參閱或下載 http://www.rss.hku.hk/HREC/guidelines.pdf。你的個人資料用作研究和分析時,會以不具名形式進行(即是將個人可識別資訊刪除),使資料不再具有可供識別出個人身份的特質。

香港明愛、香港青年協會、香港小童群益會及香港大學是歐盟以外位於香港的聯席資料管理機構。

收集及使用非個人可識別資訊

香港明愛、香港青年協會、香港小童群益會及香港大學同樣收集非個人可識別資訊,即那些資料不具有直接可供識別或聯絡當事人的特質,例如:年齡、性別、語言、地區、對話的音量大小和平均長度。我們可能會收集、使用、轉移及披露非個人可識別資訊作不同用途,包括但不限於改善義工服務、透露予第三方(為釋疑慮,對象包括香港賽馬會慈善信託基金),以爭取對「OPEN噏」和其他方面的支持、或因為法律規定。

義工與輔導員

本服務的營運,端賴義工與輔導員一起參予。服務使用者提供給我們的資料會經義工或輔導員檢閱以達到質素控制目的,並決定是否須要召喚緊急服務或直接協助使用者解決問題。

披露資料予第三方

在某些情况下,我們可能會披露你的個人資料予第三方,因為要:(A)遵循法律規定、法庭傳召、法庭頒令、或司法程序; (B)保障「OPEN噏」、其關聯公司、僱員或代理人的利益、權利、安全或財產; (C)履行本服務條款、(D)解決詐騙、安全或技術問題,或要確保服務及基礎設施系統正常運作。

我們可能將個人資料交予主管當局及/或你的至親或監護人,以保障你的切身利益。

未獲得你同意下,我們不會將你的個人資料交予第三方,用於直接促銷活動或其他與本服務無關的用途。

查閱、改正及刪除個人資料

根據《個人資料(私隱)條例》(第486章),你有權要求查閱及改正你向「OPEN噏」提供的個人資料。另一方面,「OPEN噏」有權按照上述條例就有關要求向你徵收費用。閣下如要求查閱、改正或刪除個人資料,必須使用之前與我們聯絡時所用的同一“渠道及同一帳戶,”以便我們核實屬於你的個人資料。

如對保障個人資料的政策及措施或資料收集的類別有任何查詢,請聯絡「OPEN噏」的個人資料(私隱)主任[電郵地址:info@openup.hk]。